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西门不暗·酒局专栏:天堂是带麦芽香的

国内 来源:产业研究网      时间:2022-05-26 10:26:10

人之初,性本醉。这不是句玩笑话,人类掌握酿酒技术,比学会农耕技术要早得多。目前考古可查的,在高加索地区,在两河流域,已有充分的证据证明8000多年的人类学会用葡萄酿酒,至于是苏美尔人,还是格鲁吉亚人最早,可以拼酒量争胜负。

不太为人所知的是,耶稣其实是一个爱喝酒的犹太拉比,在最后的晚餐中,耶稣用面包和葡萄酒来招待门徒们,用面包来形容他的身体,葡萄酒来形容他的血液。所以,面包和葡萄酒就成为后来教会弥撒的主餐。

中世纪,教会的僧侣们除了做圣事可以喝葡萄酒外,他们另外开辟了新的战场。相传在天主教四旬期守斋期间,有些教士发现被雨淋过的大麦发酵后产生的汁,口感特别好,但是守斋为什么能喝这些有酒精的液体呢?教士们发挥了天才的想象力,认为这些液体口感这么美好,那是离天堂特别近的事物,喝这些酒精液体,有助于上天堂。这个理论被当时的教宗认可,先后在各大天主教会推广,成为四旬斋期间可以喝的饮品,帮助教士们度过难熬的斋戒期。这么一个奇谈怪论,成为了修道院啤酒的最早来历。而这还不是段子,是基本可以证实的欧洲教会历史。因此,天堂是有麦芽香的。

修道院啤酒早期是教士们自产自饮,为了有助于上天堂永生,后来,成熟的修道院啤酒技术成为教会和教士增加财富的手段,啤酒作为液体面包,冠以神学的面纱,成了两全其美的事。

修道院啤酒,口感好的那一系列,属于天堂系的,而口味重的,则适合僧侣苦行,掌握解释权是多么重要,总有一个理论可以让你畅饮。相传最著名的7款修道院啤酒,其中有六款在比利时,一款在荷兰,为何法国和德国这些酿酒大国没有挤上名单?是因为标准是比利时和荷兰人定的,他们坚信手工制作、小产量、高标准才是修道院啤酒应该发展的路线。

在啤酒花这个东西问世之前,啤酒的香味主要来自植物混合后的提香,这些植物说起来大家都耳熟能详,就是全世界人都会用到的肉桂、茴香、陈皮、香叶,在中国一不小心就归入到中药的行列。比利时啤酒在口味的丰富性上,是其他国家很难比拟的,这得益于几百年来比利时修士们的探索研究精神,不断尝试新的配方。

正如有些人说的,中国足球和欧洲足球其实是两种不同的运动,中国啤酒和比利时啤酒也是两种不同的品类。前者喝完了只会让你不断去洗手间,绝没有天堂的愉悦感,除了让你产生自己酒量不错的幻觉外,不会有其他收获。在多年前,我大概知道了国产啤酒怎么生产之后,就断了喝国产啤酒的念头,现在我偶尔喝啤酒,不是欧洲产的,就是日本产的。你相信我,这两个产区的啤酒你随便挑,基本不会错,尤其是比利时的,当然,你标准低一些,德国也很棒。日本啤酒也可以闭着眼睛挑,能遇到难喝的,你可以去买彩票。

啤酒的分类是个很复杂的事,毕竟每个人的味蕾都不一样。就像榴莲对有些人是天堂,对另一些人就是地狱,闻汽油对有些人是销魂的,对有些人则是酷刑。限于篇幅,不展开啤酒种类的分析,有待以后再说。

在欧洲,修道院啤酒属于上帝事业的一部分,到了中国,我们要实现本地化,可以用民族瑰宝中医理论将修道院啤酒收编,拿本草纲目一对照,修道院啤酒里的原料都在老祖宗所列的名单里,喝比利时修道院啤酒,属于弘扬民族瑰宝事业的一部分。

言归正传,欧洲杯已经进入了淘汰赛阶段,接下来,各大强队要展开正面PK,作为球迷,晚上看球,我们也可以在屏幕前摆出各国的酒来PK一下,法国的、德国的、丹麦的、比利时的,来一场跨越时区的液体狂欢。

标签: 西门不暗 酒局专栏 天堂是带麦芽香的 爱喝酒的犹太拉比

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